Реальная эффективность эриксоновского гипноза: результаты терапии

эриксоновский гипноз

В нашей стране гипнотерапия не особо востребована. Виной тому – неверное представление о гипнозе и техниках, которые в нем применяются. Если человек заинтересовался методикой и желает узнать о ней больше, то, скорее всего, столкнется с источниками, где преобладает информация об «эриксоновском гипнозе». Но у данного направления есть множество проблем, рассмотрим их ниже.

Эриксоновский гипноз: суть методики и кто ее прародитель

Прародителем «эриксоновской» методики является Милтон Эриксон – легендарный психотерапевт и гипнолог, известный с середины 20-го века. Популярность как гипнотерапевт получил благодаря созданию техник косвенного внушения и скрытого гипноза. Практикуя разработанную технику, гипнолог добился по-настоящему феноменальных результатов. Последователи Эриксона – Р. Бэндлер и Дж. Гриндер– попыталисьпутем повторения речевых конструкций создателя получить такие же превосходные результаты и помочь пациентам быстро и фундаментально измениться. И даже выпустили об этом пособие, но попытки не полностью удались, а только частично. Почему так вышло, рассмотрим ниже.

проблема гипноза

Проблемы эриксоновского гипноза

Р. Бэндлер и Дж. Гриндерсформировали модель НЛП (нейро-лингвистического программирования). Она получила название “милтон-модель”. После того как техника массово стала практиковаться, начали проявляться многочисленные проблемы и недочеты. В это время, не учтя проблемные моменты, на основе этой модели, а также ряда феноменов (к примеру, каталепсия руки) и гипнотических принципов появился так называемый эриксоновский гипноз.

Важно! Успех Милтона Эриксона заключался в том, что он приветствовал индивидуальный подход к каждому клиенту и не создавал никакой школы и тем более системы гипнотерапии. Это подтверждают записи, сделанные его учениками, в частности, Э. Росси. Там указывалось, что для каждого пациента Эриксон создавал свой подход, который окружающим мог быть непонятен и крайне необычен. С подтверждениями и интересными фактами о работе Милтона Эриксона можно ознакомиться в книге автора С. Розен.

Почему работу Эриксона сложно повторить?

Милтона по праву можно назвать уникальной и неординарной личностью с особым восприятием мира. Специалист мог с легкостью разбираться в том, какой путь решения проблемы избрать для конкретного пациента. Умел быстро и эффективно помогать человеку избавиться от страхов и наболевших проблем, терзавших подсознание многие годы. Равных Эриксону не было и пока нет. Поэтому, чтобы добиться таких же результатов в работе с подсознанием, мало только повторений речевых оборотов, требуется нечто большее. Нужно быть особенным, иметь уникальный талант восприятия всего окружающего.

гипноз

Подробнее рассмотрим суть методики, разработанной Эриксоном, и почему ни один последователь не мог так успешно применить ее.

Поэтапность введения в «эриксоновский гипноз»

Итак, данная разновидность работы с подсознанием состоит из 2 частей. Первая – наведение транса, а вторая – рассказ пациенту метафоры с косвенным внушением с целью достижения терапевтического эффекта. Звучит верно, но что же не так с каждой из частей.

Первая часть сессии «по-эриксоновски»

Начнем с транса. На приеме человека просят занять удобную позу, постараться расслабиться, вспомнив при этом нечто приятное. Но как же узнать, пациент уже вошел в гипноз или находится в полудреме и вот-вот отключится? Да, в принципе, никак. Эриксон это понимал по ритму пульса, дыханию, расслабленности частей тела. Феноменально, не правда ли?! Никто другой таких успехов не достигал.

Чтобы определить глубину гипноза, конечно, можно провести наводящие тесты, к примеру, Д. Элмана. Автор разработал встроенные скрытые тесты. Но их не рекомендовал Эриксон. Т.е. сам он этого не делал. Причина заключается в том, что из 6 уровней глубины гипноза Милтон работал максимум на втором уровне по шкале Аронса. Но некоторые техники просто не сработают на этих уровнях, для этого нужны с 4-го по 6-й. Современные гипнологи не умеют так работать, поэтому их «эриксоновский гипноз» приравнивается к консультации психолога или дружескому разговору по душам.

транс

Внимание! Критическое мышление при работе с эриксоновским гипнозом достаточно неактивно. Решить проблему можно, постоянно применяя различные техники для отвлечения внимания, чтобы проникнуть в подсознание и иметь возможность выполнить внушение. Это очень утомительно. Не каждый гипнолог выдержит такую нагрузку. Поэтому найти хорошего «эриксоновца» сложно.

Вторая часть сессии по М. Эриксону

После введения человека в гипнотическое состояние, которое никак не проверить, оператор приступает к различным метафорическим рассказам, связанным с проблемой. Цель – косвенное внушение. Т.е. Эриксон планировал, чтобы человек, слушая истории и проводя параллели, делал выводы. Если причиной было курение, то в заключение пациент должен сделать вывод и перестать курить. Но получается, что в такой методике не учтено, что нужно отыскать и извлечь причину, когда человек впервые взял сигарету или стал получать от процесса удовольствие. Поэтому такой гипноз временный, а не постоянный.

Теперь можете делать выводы, нужен ли вам курс сессий по «эриксоновскому гипнозу».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий:

Ваше имя: