Милтон Эриксон: исключительная личность в гипнотерапии

милтон эриксон

M. Эриксон навсегда останется в истории как уникальная личность. Известен Милтон стал в середине XXвека. Свой след в истории он оставил благодаря созданию техники так называемого косвенного внушения, а также скрытого гипноза. Он был исключительным профессионалом как в психо-, так и в гипнотерапии. Разработав собственную методику, которая по сей день применяется, Эриксон успешно помогал пациентам. И стал известным на весь мир. Но парадокс разработанной техники заключается в том, что так эффективно повторить практику гипноза, как сам Милтон, никто не может. Успешно воспроизвести модель получилось лишь у единиц. Но многие клиенты не разбираются во всех тонкостях и, получив нужный результат, считают, что методика очень эффективна. Но это ошибочно. Эффективна она тогда, когда ее проводил лично создатель. Человеком он был талантливым и неординарным.

гипноз

Факты о жизни Эриксона

М. Эриксон с раннего детства имел особое восприятие реальности. Возможно, по причине сложной судьбы. В детстве Милтон переболел полиомиелитом, что повлияло на способность воспринимать и различать цвета, а также высоту звуков. Разговаривать начал только с 4 лет. Он сильно отставал в развитии. Болезнь посадила будущего гипнотерапевта в инвалидное кресло, что позволило ему с раннего детства сформировать чрезвычайную наблюдательность. Будучи маленьким, он стал хорошо осознавать и понимать тонкости общения.

Степень доктора медицины и физиологические особенности,а также годами накопленный опыт психотерапевтической практики привели к определенному восприятию. Оно было настолько тонким, что удивляло и даже поражало не только пациентов, но и других гипнологов. Яркий тому пример – вхождение пациента в транс во время сеанса. Милтон по пульсации шейной вены понимал, вошел тот в гипноз или нет. Также «на глаз» понимал глубину гипнотического состояния.

гипнотерапия

Важно! Кроме прочего, Эриксон иначе понимал проблематику человеческих отношений, а также находил необычные пути их решения. Поэтому попытки современных гипнологов, которые считают, что, повторяя речевые конструкции, они добьются таких же феноменальных результатов, не увенчиваются успехом.

Сегодня есть как противники, так и сторонники «эриксоновского» гипноза. Но методика на самом деле спорная, и вот почему.

Эриксоновцы не работают с причиной зарождения проблемы, а только убирают симптом. Такой же временный эффект получают и от консультации психолога. Если причина осталась, значит, она вскоре снова «всплывет».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий:

Ваше имя: