Внушимость и доверчивость – это разные или схожие понятия?

доверчивость

Начнем дискуссию с того, что такое гипноз. Под термином понимают состояние, которое определяют как «повышенная внушимость». Когда человек думает, как решить эмоционально психологическую проблему, то размышляет над тем, обратиться к психотерапевту или гипнологу. Но узнав истинное определение гипноза, говорит, что у него сильная воля, поэтому он не поддастся внушению. Притом большинство к тому же путают внушимость с легковерностью (синоним доверчивости).

Вниманию тех, кто думает и утверждает, что «гипнозу поддаются только личности с нестабильной психикой, глупые, а также слабые характером и доверчивые»! Все это неверно! Я с этим не согласен. Аргументы, отрицающие столь некорректную формулировку, приведу ниже.

Кто кому поддается

Смело можно сказать, что никто. Клиент по собственному желанию впадает в гипнотический сон. И это делает осознанно.

Насчет силы характера

Независимо от того, слабая у вас сила воли или нет, вы все равно подвержены гипнозу. Каждый человек способен входить в гипнотическое состояние. Поэтому утверждаю, что сила воли к гипнозу не имеет ни малейшего отношения. Как бы человек ни испытывал силу характера и ни противился гипнозу, он все равно в него погрузится.

внушимость

О глупых и доверчивых

Неужели гипноз для глупых и доверчивых? Ну, конечно, нет. Это абсурд! Какой бы уровень интеллекта и iq у вас ни оказался, вы так же подвержены гипнозу, как и все люди на земле. О доверчивости тоже речи не идет. Именно в состоянии гипнотического сна пациент становится более внушаемым, чем, к примеру, в обыденном сознательном состоянии. Но от этого никто не глупеет , а также не перестает быть самим собой.

Если все так очевидно, то почему же люди путаются в терминах «доверчивость и внушаемость» Рассмотрим определение терминов.

Важные отличия между внушаемостью и собственной доверчивостью

Важно! Под «доверчивостью» главным образом понимают наивность, а также легковерность и простодушие. Такая особенность позволяет личности быть легко обманутым. Но она никоим образом не влияет на реакции, происходящие в подсознании.

А под «внушаемостью» подразумевается способность принимать услышанную идею и отправлять ее сразу в подсознание. Здесь происходит прямая реакция, т.е. подсознание реагирует на услышанную идею. Гипноз значительно увеличивает уровень внушаемости.

состояние внушаемости

Здесь уместно сказать, что чем более творческий человек, тем его внушаемость выше. А чем умнее, тем развитее абстрактное мышление.

Подведем итоги:

     1. Гипнотерапевту нужно от человека, чтобы тот воспринимал и отправлял напрямую внушение в подсознание в ходе гипноза. Но здесь нет задачи кого-либо обманывать.

     2. Гипноз углубляет состояние внушаемости. На быстроту принятия внушаемых идей влияет то, какой уровень внушаемости у конкретного человека в обычном состоянии. С такими клиентами гипнологу легче работать, причина проблемы найдется и решится быстрее, чем с людьми, менее подверженным внушаемости.

     3. Легковерные (доверчивые) люди могут иметь разную степень внушаемости. В случае если клиент обладает низким уровнем, тогда сложнее расфокусировать критическое мышление. Т.е. идеи укрепятся в подсознание медленнее. Но причина проблемы устранится в любом случае.

Надеюсь, теперь вопрос о том, что гипноз для глупых и слабоумных людей, исчерпан. Запомните, чем вы умнее, тем быстрее погрузитесь в гипнотическое состояние и произведете нужные изменения в подсознании.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий:

Ваше имя: